JPoint — конференция по Java-технологиям: Москва, 20 апреля 2015

Мама, я так хочу Hibernate для NoSQL, ну или что там у вас есть на примете…

Среди американских стартапов считается нормальным использовать в качестве базы данных для проекта NoSQL. Под это выделяются бюджеты, про это потом показывают слайды в презентациях.

Обычного Java-программиста ни жизнь, ни универ, ни типичный веб-проект не готовят к низкоуровневому взаимодействию через Java-драйверы. Через 15 минут кодинга он, словно маленький ребенок, начинает требовать Hibernate или его подобие для элементарного маппинга бесчисленных (на этапе построения прототипа, особенно) сущностей на гхм.. таблицы в новой базе данных.

Однако, в высоконагруженных проектах свои требования. Зачастую приходится считать каждый лишний байт метаинформации, рефлексия может стать неуемной тратой расточительной JVM. Morphia для Mongo, Hector и Easy-Cassandra для Cassandra, безымянные жонглеры аннотациями для Hbase, Kundera для всего подряд.. Вы можете погрязнуть во всем этом головой и никогда не вынырнуть.

Однако свет в конце тоннеля есть! В докладе будут даны железные аргументы для использования того или иного инструмента в ваши усталые от маппинга руки… Доклад сэкономит массу времени тем, кто оказался в описанной выше ситуации.

Алексей Зиновьев, Тамтэк

@zaleslaw

Лидер Google Developer Group Omsk, Java разработчик RTB продуктов в компании Тамтэк, аспирант ОмГУ, специализирующийся в исследовании транспортных сетей, дорожных графов, хранении и обработке больших данных. В рабочих проектах неоднократно приходилось готовить бэкендовый суп из различных NoSQL баз данных, гонять данные между сервисами и слоями. Большое количество боли вызывало потребность автоматизировать некоторые действия и вспомнить светлые деньги с различными ORM для SQL.